Консультирование тревожных клиентов

Консультирование тревожных клиентов

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Р. Кочюнас

Вина вследствие ограниченности связей с близкими людьми. Вина вследствие утраты связи с Абсолютом. В указанных отношениях человек всегда и безусловно виноват, поскольку: Экзистенциальной вины нельзя избежать, поэтому важно ее осознать.

Практика консультирования. Методы и методики работы со страхами не надо, да и не получится, надо научить клиента приручить свой страх.

Эта профессия возникла в ответ на потребности людей, не имеющих клинических нарушений, однако ищущих психологическую помощь. Поэтому в психологическом консультировании мы сталкиваемся прежде всего с людьми, испытывающими трудности в повседневной жизни. Спектр проблем поистине широк: С другой стороны, психологическое консультирование, как молодая область психологической практики, пока еще не имеет строго очерченных границ, в его поле зрения попадают самые разнообразные проблемы.

Некоторая неопределенность предмета психологического консультирования отражается в разнообразии определений. Так, лицензионная комиссия Ассоциации служащих и менеджеров США, выдающая разрешения на частную практику, предлагает следующее определение: предложили несколько более широкое определение консультирования: Цель консультирования — помочь клиентам понять происходящее в их жизненном пространстве и осмысленно достичь поставленной цели на основе осознанного выбора при разрешении проблем эмоционального и межличностного характера".

Имеется много сходных определений, и все они включают несколько основных положений:

Постановка вопросов Получение информации о клиенте и побуждение его к самоанализу невозможны без умелого опроса. Как известно, вопросы обычно разделяются на закрытые и открытые. Закрытые вопросы используются для получения конкретной информации и обычно предполагают ответ в одном-двух словах, подтверждение или отрицание"да","нет".

Открытые вопросы служат не столько для получения сведений о жизни клиентов, сколько позволяют обсуждать чувства. Первые широко распахивают двери хорошим отношениям, вторые обычно оставляют их закрытыми". Открытые вопросы дают возможность делиться своими заботами с консультантом.

Применяем при тревожном состоянии у клиента, неосознанных страхах, беспокойстве Использовала колоды ОН, MIBI, Эмоции.

В рамках данной работы не ставилась задача проводить анализ этих понятий и запутывать читателя. Самый простой случай хотя в консультировании не бывает простых случаев — это понимание клиентом своих чувств. В этой ситуации мы будем уточнять, как давно клиент злится, по каким причинам, в каких ситуациях, как складывается взаимодействие клиента с мамой и т. Первый этап работы с чувством — диагностический. Важно выявить, прояснить, какое именно чувство испытывает клиент.

Для этого психолог задает вопросы: Например, клиент чувствует не злость, а вину, но боится сказать об этом психологу.

Психологическое консультирование агрессивных лиц, особенности

Клиенты со страхом и фобиями Причины страхов и фобий Уже упоминалось, что подобным беспокойного состояния является страх. Но тревога в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же связан с конкретным предметом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как оберегает от многих опасностей.

Большую сложность представляет консультирование клиентов с фобиями любых внутренних конфликтов, связанных с этим страхом.

Специфика работы со страхом в когнитивном консультировании руб. Данную работу Вы можете использовать для написания выпускного проекта. Теоретические основы когнитивного консультирования 6 1. Когнитивное консультирование в процессе работы со страхом 20 2. В жизни человека окружающий его мир полон всевозможных тревог и страха. Эти переживания могут возникать у детей в незнакомом пространстве, или даже в собственной комнате, когда в ней становиться темно.

Причины, по которым у людей может возникать страх, довольно разнообразны и могут быть связаны как с эмоциональным состоянием, так и с особенностями развития личности. страхи и тревоги, если к ним правильно относиться и понимать причины их появления, чаще всего исчезают бесследно. Если же они сохраняются длительное время в поведении человека, то это служит признаком психологического неблагополучия.

И от того, смогут ли родители, психологи и педагоги выявить и своевременно определить причину возникновения страха, оказать психологическую помощь в их преодолении, и будет зависеть в целом дальнейшее психическое развитие человека и в целом его психическое здоровье. В психологическом консультировании мы встречаемся с двумя типами страхов — нормальным, понимаемым как естественная реакция, и патологическим, обычно называемым фобией.

Чтобы консультант мог эффективно оказывать помощь, он должен понимать психологический смысл и психодинамику разного рода страхов. Чаще всего клиенты обращаются по поводу конкретных страхов, связанных с какими-то важными событиями боязнь экзамена, страх перед хирургической операцией и т. В таких случаях сначала следует помочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным.

Психологическое консультирование тревожных клиентов

Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. определяет тревожность как сигнал со стороны , предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Обычно конфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного и психическими силами, направленными на подавление этих импульсов. Тревожность — сигнал не только предупредительный, но и защищающий от конфликтов, потому что задействует механизмы психологической защиты. Тревожность имеет сходство со страхом даже не различает эти состояния, употребляя единое понятие"" , ведь в обоих случаях проявляется реакция на опасность.

О страхе мы еще поговорим в следующем разделе, потому что каждой из эмоций все же свойственна специфичность.

С самого начала консультирования такие клиенты имеют склонность Больным алкоголизмом присущи страхи по поводу половой потенции вообще.

Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. определяет тревожность как сигнал со стороны , предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Обычно конфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного и психическими силами, направленными на подавление этих импульсов.

Тревожность — сигнал не только предупредительный, но и защищающий от конфликтов, потому что задействует механизмы психологической защиты. Тревожность имеет сходство со страхом даже не различает эти состояния, употребляя единое понятие"" , ведь в обоих случаях проявляется реакция на опасность. О страхе мы еще поговорим в следующем разделе, потому что каждой из эмоций все же свойственна специфичность.

Тревожность интрапсихична, то есть обусловлена внутренне и связывается с внешними объектами лишь в той мере, в какой они стимулируют внутренние конфликты.

КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ РЕАКЦИЯХ страха И фобияХ

Психосоциальный анамнез значимые межличностные отношения: В каждом случае, конечно, не требуется информация в полном объеме; всегда надо руководствоваться критериями разумной необходимости. Эта схема скорее отражает важные этапы в жизни клиента, время возникновения и усугубления проблем, что облегчает ориентацию в ходе консультирования.

считает очередность рождения важным фактором в возникновении жизненных проблем. Затронем эту тему несколько глубже, тем более что она недостаточно освещена. Важность очередности рождения связана с очень ранним формированием основных установок личности.

[5] Направлено на осознание профессиональных страхов. психолог»; второе поле (В) – «Мои клиенты»; третье поле (С) – «Я глазами моих клиентов».

Нейроэндокринном продукция адреналина — эпинефрин. Соматическом или моторно-висцеральном физиологические реакции различных систем организма на увеличение продукции эпинефрина: В консультировании мы сталкиваемся с клиентами, для которых тревожность представляет мучительное, непроходящее состояние, нередко сопровождаемое неприятными физическими ощущениями. Психологически такой клиент чувствует, что с ним происходит что-то неладное, однако не может конкретизировать свое недомогание и не знает, когда и где с ним снова произойдет подобная безымянная трагедия.

Человек, постоянно испытывающий тревожность, живет как бы под темным небом и не способен преодолеть напряжение ни усилиями собственной воли, ни с помощью близких. В таком состоянии обычно и попадают к консультанту. Иногда это состояние проходит само собой, однако часто обостряется и становится все более трудно переносимым. Неопределенная тревожность особенно угнетает при неблагоприятных жизненных обстоятельствах.

2. консультирование тревожных клиентов

Консультант может предполагать наличие тревожности , если отмечает у клиента бессознательные навязчивые действия клиент барабанит пальцами, трясет ногой и пр. Жалуясь на угнетенность, дисфория, раздражительность , плохое засыпание, хроническую усталость, клиенты часто не могут понять их причины. Пытаясь опредметить тревожность, они воспринимают наличие неприятных соматических симптомов тошноты, головной боли, спазмов в желудке и т. На консультации они часто проявляют сопротивление, стараются взять под контроль все, что и как они говорят.

Консультирование клиентов с депрессивными и суицидальными прерывать консультанта может быть обусловлено не вполне осознанным страхом.

Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. В психологическом консультировании мы встречаемся с двумя типами страхов — нормальным, понимаемым как естественная реакция, и патологическим, обычно называемым фобией.

Чтобы консультант мог эффективно оказывать помощь, он должен понимать психологический смысл и психодинамику разного рода страхов. Чаще всего клиенты обращаются по поводу конкретных страхов, связанных с какими-то важными событиями боязнь экзамена, страх перед хирургической операцией и т. В таких случаях сначала следует помочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным.

выполнил показательное исследование ; цит. Он изучал страх у больных хирургического отделения и выделил три типа эмоциональных реакций:

Психологического консультирования

Пациенты третьей группы почти не испытывали никакого страха перед операцией. Они положительно смотрели на то, что должно произойти, хорошо спали. Их ожидания в отношении операции выглядели чрезмерно оптимистичными. После операции, столкнувшись с послеоперационными болями, эти пациенты без конца жаловались на свое самочувствие, становились злыми и агрессивными, и свою злобу выплескивали на персонал больницы.

Индивидуальное консультирование клиентов, страдающих фобиями источник страха от сопутствующих страху вещей и явлений.

Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. В психологическом консультировании мы встречаемся с двумя типами страхов - нормальным, понимаемым как естественная реакция, и патологическим, обычно называемым фобией. Чтобы консультант мог эффективно оказывать помощь, он должен понимать психологический смысл и психодинамику разного рода страхов.

Чаще всего клиенты обращаются по поводу конкретных страхов, связанных с какими - то важными событиями боязнь экзамена, страх перед хирургической операцией и т. В таких случаях сначала следует помочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным. выполнил показательное исследование ; цит. Он изучал страх у больных хирургического отделения и выделил три типа эмоциональных реакций: Пациенты первой группы переживали особенно сильный страх перед операцией.

Они открыто говорили о своей озабоченности, старались как - то отложить операцию, не могли заснуть без успокоительных лекарств и постоянно искали сочувствия и поддержки у персонала больницы. Для этих пациентов и после операции была характерна значительно большая тревожность, чем для остальных. Пациенты второй группы испытывали перед операцией умеренный страх.

Чувства клиента в психологическом консультировании

Работа на разных этапах психологического консультирования Статья создана по материалам занятий в Университете практической псхиологии , которые проводил Н. За два года обучения в Университете мы имели счастье обучаться у разных, и, несомненно, лучших преподавателей России. В этой работе я хочу обобщить полученные знания и сформулировать свое понимание этапов консультирования.

Чувства клиента в психологическом консультировании . чувство, связанное в большей мере со страхом потери, чем с проявлением любви.

Статья будет интересна специалистам, работающим с метафорическими ассоциативными картами. Хочу показать Вам свою новую технику. Назвала я ее"Зона страха". Применяем при тревожном состоянии у клиента, неосознанных страхах, беспокойстве Достать в закрытую из ОН пару карт картинка-слово на запрос: Если причина страха и беспокойства не ясна, на листе написать сферы жизни, к каким может относиться страх.

Затем из Эмоции судьбы достать в закрытую по одной карте и положить на все зоны страха с запросом: Из карт в закрытую достать по одной карте и так же положить на все зоны страха с запросом:

Когнитивно поведенческая терапия


Comments are closed.

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!