Паталогический эпилептоид

Паталогический эпилептоид

Маршак Огромен вклад представителей данного типа характера в развитие человеческой культуры. Многие великие научные открытия, блестящие философские теории, шедевры литературы и искусства, мир научных идей, создание которых перемешало политические карты атомная бомба и оружие массового уничтожения и изменило в корне повседневную жизнь людей высокие технологии, компьютер, интернет, новые виды коммуникаций , — все это создано в основном представителями шизоидного характера. Данный тип характера наиболее труден для понимания. Шизоидам присуще расщепление мира: Внутренний мир шизоида может быть так необычен, так значителен, что действительность блекнет рядом с этими слепящими потоками света. Каждый из них настолько ярок и значим, что трудно понять, что же является реальностью. На первый взгляд, это самый удобный ребенок. Он не шалит, не болеет, не требует внимания. Замкнутый, молчаливый, неэмоциональный, он, казалось бы, не создает для взрослых никаких проблем.

ЭПИЛЕПТОИДНЫЙ ТИП - Психопатии и акцентуации характера у подростков - Личко А.Е.

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая Базовые черты эпилептоида определяют его отношения с людьми других психотипов. Очень интересно понять в приложении к эпилептоиду ситуацию, которую мы описывали уже в приложении к паранойяльному. Паранойяльные люди мало-помалу обрастают адептами. А потом, когда идея, развиваемая паранойяльным, завоевывает определенную аудиторию, к ней начинают прислушиваться эпилептоиды.

вспышками ярости. Во время них эпилептоид опасен и может нанести вред окружающим. Приступы расстройства настроения (тоска, страх, гнев).

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая Общая характеристика. В основе эпилептоидного радикала лежит нервная система, ослабленнаят. Как известно, главной действующей единицей нервной системы является нервная клетка — нейрон. Это самая сложно устроенная живая клетка. Её внутренняя структура настолько дифференцирована, тонка, оригинальна, что её невозможно воспроизвести при делении клетки. Поэтому нейроны не размножаются, в отличие от всех прочих клеток организма.

Нейроны очень чувствительны к внешним воздействиям, особенно к недостатку питания — кислорода, глюкозы. В неблагоприятных условиях а такие условия создаются, например, при воздействии на формирующийся плод через организм матери инфекций, интоксикаций — в т. И, как вы догадываетесь, не в лучшую сторону. Они повреждаются если не погибают! Кору головного мозга человека образуют, по одним подсчётам — 9, по другим — 14 миллиардов нейронов.

Органический процесс, в интересующем нас случае, не доходя до уровня заболевания то есть оставляя мозг во вполне работоспособном состоянии , тем не менее, делает своё чёрное дело, ухудшая качество и скорость обработки информации.

Общая характеристика Нервная система у эпилептоидов, ослаблена органическими изменениями. Меняется не в лучшую сторону. Нейроны нервная клетка , очень чувствительны к внешним воздействиям. Нейроны, если повреждаются или погибают , то восстановлению в прежний вид, не подлежат.

Акцентуированный эпилептоид в пределах нормы и не опасны И только страх наказания сдерживает их во взрослом состоянии.

Эпилептик и параноик — психически больные люди. На всякий случай скажу для непосвященных, что есть гении и среди эпилептиков, и среди параноиков, так что не следует снисходительно улыбаться по их поводу. Великий психиатр и философ Карл Ясперс вообще считал психопатологическую психику иной формой существования психики, инобытием психики, другим, но равноценным ее состоянием. И в самом деле, наши сновидения, например, для нас во сне равновелики по отношению к нашему реальному самосознанию.

То же и с психопатологическими состояниями. Так что давайте не будем. Но все же и путать не будем, как я уже сказал, эпилептоида с эпилептиком. Мы обсуждаем все психотипы в основном в рамках нормы. Помните о"рисунке личности"? Но надо иметь в виду, что представители психотипа могут оказаться акцентуантами и даже психопатами. Почему же все-таки эпилептоид сходно звучит с эпилептиком?

Эпилепсия проявляется в судорожных припадках, а эпилептоид взрывчат — тоже вроде бы припадки гнева. Эпилептоид бывает злобен, как эпилептик, злопамятен, как эпилептик, скрупулезен, как эпилептик… Конкретен, как эпилептик!

Эпилептоидный радикал

Не скрою, приятно, что глубокоуважаемый мной автор данной работы Виктор Викторович Пономаренко доверил мне написание предисловия к своему детищу, родившемуся как итог непростой профессиональной деятельности в области медико-психологической экспертизы за долгие годы его напряженной работы, зачастую связанной с риском для жизни. Предлагаемая работа автора — логическое продолжение научно-прикладных исследований в области характерологии, крайне важного и актуального в условиях современности направления психологической науки.

Сегодня существуют подходы известных и не очень известных исследователей относительно классификации характеров. Такие подходы строились по различным основаниям:

Однако свойственная эпилептоидам повышенная забота о своем здоровье, «страх заразы» до поры до времени сдерживает случайные связи.

Акцентуация характера и преступная деятельность Акцентуации характера личности преступников Отечественные криминалисты уделяли и уделяют большое внимание изучению личности преступника. Практически каждая научная работа по криминалистической тактике и методике содержит те или иные психологические аспекты. Тем не менее ряд психологических особенностей правонарушителей остаются за кадром в силу узких рамок предмета криминалистики. Например, правонарушитель выбирает способ совершения преступления с учетом своих не только психологических, но и физиологических признаков.

Здесь требуются другие знания — на стыке психофизиологии и криминалистики, позволяющие разработать более эффективные методы раскрытия и расследования преступлений. Проанализируем криминальные проявления с точки зрения психофизиологии, опираясь на один из ее комплексных разделов, изучающий акцентуации характера. Последние включают в себя психологические, социально-психологические и физиологические качества, проявляющиеся непосредственно в характере, а также в деятельности, в том числе и преступной.

Для криминалистики важно, что крайние формы акцентуации характеров реализуются в противоправных действиях и зачастую становятся препятствием адаптации человека в окружающей среде.

Эпитимный радикал и его роль в судьбах России - часть

Неврозы Что такое эксплозивный тип психопатии Эпилептоидная психопатия — одна из разновидностей патологии развития личности. Это не заболевание, а некое расстройство. Особенностью проявления таких черт характера у мужчин и женщин является чрезмерное возбуждение, которое выражается в безудержной агрессивности и раздражительности. Симптомы Личности, подверженной эпилептоидному расстройству, свойственна любовь к еде. Они не жалуются на нарушения сна.

И заметьте, мы не ругаемся: эпилептоид и истероид - не . Свои страхи человек может не показывать, но при общении они.

Дисфории, длящиеся часами и днями, отличают злобно-тоскливая окраска настроения, накипающее раздражение, поиск объекта, на котором можно сорвать зло. Аффективные разряды эпилептоида лишь при первом впечатлении кажутся внезапными. Их можно сравнить с разрывом парового котла, который прежде долго и постепенно закипает. Повод для взрыва может быть случайным, сыграть роль последней капли.

Аффекты не только очень сильны, но и продолжительны - эпилептоид долго не может остыть Картина эпилептоидной психопатии в части случаев выявляется еще в детстве С первых лет такие дети могут подолгу, многими часами плакать и их невозможно бывает ни утешить, ни отвлечь, ни приструнить. В детстве дисфории проявляются капризами, стремлением нарочито изводить окружающих, хмурой озлобленностью.

Рано могут обнаружиться садистические склонности - такие дети любят мучить животных, исподтишка избивать и дразнить младших и слабых, издеваться над беспомощными и неспособными дать отпор.

Эпилептоид подробнее

Семейный случай эпилептоидии, преимущественно брутальной: Лет с 15—16 более уравновешена, прилежна, исполнительна, но по-прежнему отличалась чрезмерной впечатлительностью: Работает с 15 лет: Замужем с 20, имела 4 детей, из которых двое умерло: В годы войны потеряла мужа, осталась с детьми и матерью.

влечение, но в связях он осторожен из-за страха «подцепить заразу». В любви эпилептоид – собственник: ревнив, подозрителен и измен не прощает .

Название"эпилептоидный" дано этому типу из-за сходства с некоторыми изменениями личности, которые происходят у больных эпилепсией. Проявления чаще всего обнаруживаются уже в детстве. Стремление окружающих предотвратить дисфорию, их доброжелательность, готовность пойти навстречу в малейших желаниях эпилептоида не имеют успеха. В конце концов эпилептоид находит какой-нибудь повод для придирки.

Он может быть совершенно случайным и играет роль"последней капли", переполнившей чашу терпения. Эпилептоиды признают, что такие состояния возникают без какой-либо внешней причины —"на меня находит". Поэтому социальная декомпенсация у эпилептоидов происходит очень рано, порой даже в подростковом возрасте.

Эпилептоидный характер: различные вариации

С другой стороны, это как правило очень сложная фигура, для того чтобы сказать в отношении нее плоха она или хороша. Это женщина — монолит, которая всегда знает, как жить другим. Эта уверенность непоколебима и едина, в ней нет трещин и изъянов. Ее путь по жизни единственно правильный, не подлежащий сомнениям и рассуждениям. Это истерик будет напоминать, требовать и взывать к совести-жалости- восхищению.

Эпилептоид — «ходячая энциклопедия»: он точно знает все цены, наличие товара Струны, которые играют: страх, жадность, алчность, дети.

Общая характеристика Основа эпилептоидного радикала — нервная система, ослабленная так называемыми органическими изменениями. Главной действующей единицей нервной системы является нейрон. Это наиболее сложно устроенная клетка. В неблагоприятных условиях а такие условия создаются, например, если формирующийся плод подвергается через организм матери воздействию инфекций, токсинов — в том числе алкоголя, наркотиков; при психических и физических травмах матери или ребенка — во время беременности или родов и т.

Это и есть органические то есть необратимые изменения. Нечто подобное происходит и с пострадавшими нейронами. В нервной системе, прежде всего в головном мозге, эпилептоида складывается следующая модель. В свою очередь, раздражение, достигая пика, прорывает заслону самоконтроля, резко вырывается наружу, проявляясь вспышкой физической или словесной агрессии. Тревога — это переживание надвигающейся опасности. Просто тревога — неизменная спутница слабости, а его нервная система ослаблена.

Глава . ЭПИЛЕПТОИД

Выделение вариантов делает чтение сложнее, так как возникает ряд оговорок и уточнений. Но недопустимо многообразие сводить к однообразию и рисовать эпилептоида только как злобного, склонного к взрывам садиста. Можно выделить следующие варианты людей данного душевного склада.

Психотипы: истероид, шизоид, эпилептоид, астеник, гипертим. Краткие Комплексы астеника: страх, чувство вины, неуверенность, жалость. 3.

Можно только корректировать ее проявления, если они становятся проблемой. Им трудно отвлечься, трудно переключиться, трудно увидеть альтернативу или принять критику. Человек эпилептоидного типа также может показаться довольно жестким: Для этого можно использовать аутотренинги:

Акцентуации характера личности преступников в методике расследования

Эпилептоидный авторитарно-напряженный характер 1. Краткие общие сведения Эпилептоидный человек рисунком своего характера в чем-то напоминает больного эпилепсией, по этой причине характер и получил свое название. Эпилептоид — значит похожий на эпилептика. Эпилептоидный характер и эпилепсия составляют единый конституционально-генетический круг:

Некоторые из них отличаются большой физической силой, некоторые нет, но даже не в их силе дело, эпилептоид внушает страх.

Межличностные отношения проблемы коммуникации Ограничусь описанием типичных для эпилептоидов психологических игр и манипуляций, представляющих опасность для окружающих. Чтобы понять конкретные эпилептоидные игры и манипуляции, кратко определим основные понятия игр и манипуляций вообще. Игры, по одному из определений Э. Таким образом, для взаимодействия, называемого игрой, необходимы: Имеется элегантный способ утилизации вышеописанного, так называемая теория футбольных маек. В этот момент она не спеша поворачивается.

Никто не остается без вознаграждения:

Психология перед сном №93. Страх отца и социофобия.


Comments are closed.

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!