ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПРИЧАЩАТЬСЯ БЕЗ СТРАХА БОЖИЯ

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПРИЧАЩАТЬСЯ БЕЗ СТРАХА БОЖИЯ

Это видно из слов Спасителя, которые Он изрёк ещё при обетовании о Таинстве Евхаристии: Благодаря Бога Отца Он взял хлеб, преломил и подал его ученикам, говоря: Потом, взяв чашу, и так же, благодаря Бога Отца, подал её ученикам, говоря: Установив таинство Причащения, Иисус Христос заповедал ученикам совершать его всегда: В этом Таинстве православный христианин под видом хлеба и вина вкушает самое Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и через это таинство соединяется с Ним, делаясь причастником вечной жизни, потому что прежде всего Христос вечен. Таинство Причащения совершается, и будет совершаться в Церкви Христовой до скончания века, за богослужением, называемым Литургией, во время которой хлеб и вино, силою и действием Святого Духа, прелагаются в истинное Тело и в истинную Кровь Христовы. К таинству Святого Причащения необходимо себя подготовить молитвою, постом, смирением и покаянием. Подготовка к Таинству называется — говение. Уставом Церкви издавна определены требования, исполнение которых помогает причастникам достойно принять Святые Дары.

ВОПРОСЫ О ТАИНСТВЕ ПРИЧАЩЕНИЯ.

А тем временем это то, ради чего существует земная Церковь. О Причастии, или Евхаристии, центре и средоточии христианской жизни, вопросах и недоумениях, возникающих вокруг этого Таинства, мы говорим с митрополитом Волоколамским Иларионом Алфеевым , председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Объяснить необъяснимое — Владыка Иларион, лично Вы помните Ваше первое причастие, и изменилось ли Ваше отношение к нему с годами?

В одиннадцать лет я был крещен, где-то с тринадцати начал регулярно причащаться, и думаю, что это коренным образом изменило меня: Сколько в этом правды?

Желающий причаститься Святых Христовых Тайн должен выноса Св. Даро возгласе «Со страхом Божием и верою приступите».

Господь наш Иисус Христос, прежде чем преподать Таинство Причащения, сказал: То есть пища, которую Я хочу вам дать, — это Плоть Моя, которую Я хочу отдать для оживотворения всего мира. Это значит, что Божественное Причащение для верующих — это необходимая составная часть духовной и по Христу жизни. Но поскольку эта духовная и по Христу жизнь не должна угашаться и прерываться как говорит Апостол, духа не угашайте 1Фес.

И в другом месте Господь говорит повелительно: Из этих слов становится ясно, что Божественное Причащение для христиан настолько необходимо, насколько необходимо и святое Крещение. Поскольку то же самое двойное повеление, которое Он сказал о Крещении, Он сказал и о Божественном Причащении. О святом Крещении Он сказал: И о Божественном Причащении подобным же образом: Итак, как без Крещения никому невозможно жить духовной жизнью и спастись, так невозможно никому жить и без Божественного Причащения.

Однако поскольку эти два [Таинства] имеют то различие, что Крещение происходит один раз, а Божественное Причащение совершается постоянно и ежедневно, отсюда делается вывод, что в Божественном Причащении есть две необходимые вещи:

Причащение

О причащении Как лучше подготовиться к принятию Святых Христовых Тайн? К Таинству Святаго Причащения приступают только православные, те, кто постоянно ходят в церковь, строжайше соблюдают все посты, венчанные, молятся, со всеми живут в мире, каются в грехах,- такие люди с разрешения духовника приступают к Чаше. Нужно готовить заранее и душу, и тело, чтобы соединиться с Господом.

Причащение составляет основу, цель и смысл духовной жизни Приступая к этому величайшему Таинству, человек должен.

Сб 24 Сен, Разве Вы собираетесь к Причастию"для галочки", потому как в приходе или священник осудят, или из страха? Вы же осознали необходимость приступить к Таинству? Значит уже настроились и морально подготовились. Я так понимаю Вас смущают непрочитанные каноны и неисполнение трех постных дней? С благословения исповедующего священника или духовника возможно приступление к Таинству, если не читались каноны и неисполнялся полностью пост, если Вы читаете молитвенное Правило регулярно и в том объеме который благословлен, если поститесь в постные дни и во время постов и регулярно бываете на службе.

Во всяком случае у нас в храме настоятель практикует так. И ее, и меня это смущает. И еще то, что мы обе нерегулярно молимся, нерегулярно постимся и т.

Не бойтесь причащаться

Каллистом, но хочу взглянуть на эту проблему немного с другой стороны, поскольку служу в Греции, где Исповедь отделена от Причастия. По принятому в Греции обычаю, два раза в год, перед Пасхой и перед Рождеством, епархия посылает духовников, то есть священников, которые имеют право исповедовать, в отдалённые приходы. И вот недавно меня поразил такой случай. Приходит на исповедь человек и говорит:

Не обманывал ли своих родителей из-за страха быть наказанным Желающие не только исповедаться, но и причаститься, должны достойно и в .

Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Описание теоретической значимости ценности результатов исследования должно присутствовать во введении Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными Для этого он представился христианином и вместе с прочими верующими вошел в церковь, где совершалась литургия.

Во время богослужения еврей увидел, как святитель Василий взял в свои руки Младенца и разрезал его на части. Когда верующие стали причащаться из рук святого, подошел и еврей. Святитель Василий подал ему, как и прочим христианам, часть Святых Даров.

Вячеслав Тулупов - Чудо Святого Причащения

Метаморфоза эта заключалась в том, что сначала Евхаристия превратилась из братской трапезы в торжественное общественное богослужение, а затем понимание Евхаристии как события, в котором участвует вся община, уступило место представлению о причащении как о частном религиозном акте. Евхаристия и поныне сохраняет характер общественного богослужения, однако причастие превратилось в частное дело каждого православного христианина; присутствие на Евхаристии перестало предполагать непременное причащение.

Чинопоследование литургии верных в принципе не предполагает присутствия в храме молящихся, но не причащающихся.

Этого правила мы стараемся держаться, кто-то причащается реже, приготовляться как должно и приступать со страхом и трепетом.

Как и для чего установлено Таинство Причащения? Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Человек, который ищет в своей жизни соединения с Богом, может надеяться, что будет с Ним и в вечности. Как подготовиться к Причащению? К Таинству Причащения готовятся несколько дней. В эти дни готовятся к Исповеди, стараются больше и усерднее молиться дома, воздерживаются от увеселений и праздного времяпрепровождения.

После полуночи не есть, не пить.

Зачем нужно причащаться, должны ли быть после причастия особые ощущения

Что это такое и как к ним правильно подготовиться? Что такое исповедь и причастие? Исповедь — это наказание за грехи.

Наверное поэтому так силен страх перед исповедью у тех, кто еще ни разу к Отсюда участие в Таинстве Исповеди не должно быть редким — один раз за через Таинство Исповеди и последующее причащение Святых Тайн.

Это полезно знать Отпевание Отпевание - совершаемый священником заупокойный богослужебный чин, которым Церковь провожает в вечную жизнь преставившегося от временного жития своего члена, молитвенно ходатайствуя ему прощение согрешений Приглашаем в паломнические поездки.

Книга душеполезнейшая

Причащение народа Когда люди обыкновенные смотрят на воцерковлённых людей, видят, как они причащаются, — безусловно испытывают что-то похожее на зависть, потому что тоже хотят быть такими: Как стать такими, как обрести эту благодать и желание жить так, как воцерковлённые люди? Это снисходит на кого-то за какие-то заслуги?

Автор: Митрополит Вениамин (Федченков) Нужен страх Божий, чтобы (по крайней мере, количественно) должна быть более явною.

Нам просто надо прийти к Его Столу, верить, что Его тело было ломимо для нашего исцеления, и причащаться. Вот почему дьявол пытался украсть эту истину у церкви, заставляя христиан думать, что лучше не причащаться. И он сделал это так, чтобы они думали, что они не достойны Господнего Стола. Эта все из-за неправильной интерпретации следующих стихов.

Когда я был молодым христианином, мне говорили: Я не понимал, что все это значило, но это очень пугало меня. Я всегда слышал, как говорили: Я всегда боялся причащаться, потому что я всегда думал: А вдруг я забуду исповедать один грех? Осуждение придет на меня, правильно? Поэтому я не причащался, на всякий случай, чтоб ничего плохого не случилось. Каждый раз, когда мне передавали хлеб и вино, я передавал дальше.

Я думал, что мне лучше не причащаться. Но ирония состоит в том, что каждый раз, когда я не приходил к Господнему Столу, я лишал себя Божьего источника здоровья, исцеления и благословения.

Как православные должны относиться к еретиками и сектантам? (прот. Владимир Головин, г. Болгар)


Comments are closed.

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!