Рождественская лотерея в испании: чудеса и провалы

Эль гордо де навидад 2018, итоги и подробности - timelottery

Рождественские ярмарки в Испании

Небольшие деревянные лавки наполненные сувенирами, сладостями, рождественскими украшениями и игрушками появляются на центральных площадях каждого города в начале декабря. В течении следующих двух недель толпы людей будут выбирать подарки родным и близким, окруженные сиянием рождественской иллюминации, сладким запахом. Рождественская ярмарка – лучшее место для праздничного шопинга. Здесь есть все: от богатого ассортимента сезонных сладостей до фигурок какающего рождественского дядюшки Каганера. Испанские рождественские ярмарки отличаются от австрийских, бельгийских и немецких рынков большим количеством изделий местных ремесленников.
Самые известные рождественские рынки находятся в Барселоне, Мадриде, Севилье, Гранаде, Малаге, Валенсии, Сарагосе и Кордове.

Традиции Рождества в Испании

Испанские праздники – это интересная смесь христианских и языческих традиций. Рождественский сочельник или Nochebuena в Испании отмечается, как правило, в семейном кругу. Родственники собираются вокруг праздничного стола с обилием блюд, вина и всевозможных десертов.

После праздничного приема пищи благочестивые католики направляются на полночную мессу под названием Миса-Дель-Галло. Церковники празднуют рождение Сына Божия. Все это сопровождается пением знаменитых рождественских колядок в сопровождении гитар, ручных барабанов и бубнов.

В большинстве домов, особенно там, где есть дети – это очень сказочная ночь когда Папа Ноэль (Papá Noel – испанский аналог Деда Мороза) приносит подарки всем детям. С наступлением Рождества, на следующий день семья вновь собирается вместе на праздничный обед, который уже не столь обилен, как ужин накануне. Затем детвора заполняет улицы радостными голосами, демонстрируя друг другу подаренные Папой Ноэлем игрушки, велосипеды, ролики и пр. объекты детских мечтаний. На следующий день, 26 декабря, дети пишут письма трем королям, прося игрушки и подарки. И с нетерпением ждут январских праздников.

После празднования 8 декабря Дня непорочной девы Марии в Испании все пронизано рождественской темой. С этого дня по все стране устанавливаются елки и вертепы. Вертеп в Испании – это изображение сцены рождения младенца Иисуса с разными фигурами Святого семейства, ангелов, волхвов, трех царей и животных. Испанские семьи вместе с детьми собираются вокруг, поют песни и танцуют.

Традиции Рождества в различных регионах Испании

Некоторые регионы Испании имеют свои собственные традиции. Например, в стране Басков дарит детям подарки Оленцеро (Olentzero) – пожилой добрый мужчина с пузиком, весь перепачканный углем. Он раз в году спускается с гор чтобы отпраздновать Рождество и наградить послушных детей.

Дети из Каталонии и Арагоны получают подарки от Tió de Nadal, в прошлом Caga Tió (дословно “какающее полено”). По сути это кусок бревнышка с глазками в красной национальной шапочке. С начала декабря дети заботятся о нем, накрывают одеялом, рядом ставят красивую тарелочку и кормят вкусняшками. На Рождество дети просят полено о подарках, бьют палками и поют песни. Чем усердней все это делают дети, тем больше подарков от Caga Tió они найдут под одеялом.

Другое распределение

Распределение призового фонда в новогоднем тираже лотереи «Русское лото» действительно получилось уникальным, шутка ли — на выигрыши в размере 1 и 2 рубля (101 и 102) израсходован миллиард (1 068 631 230) рублей! Почти половина призового фонда разлетелось в пыль! Зачем нужны мелкие выигрыши в таком количестве? Причин видится три, все они хороши для организатора, но не для игроков:

  • большую часть таких призов участники поменяют на билеты следующих тиражей
  • организатор может говорить, что у него миллионы победителей (выигравших, правда, всего по 100 рублей)
  • Подобное распределение позволило утверждать, что каждый второй билет будет выигрышным

Между тем, для всех желающих сыграть в лотерею стоит посоветовать как огня избегать розыгрышей, где обещают, что каждый второй билет выиграет. Потому что призовой фонд берется не из кармана организатора или из воздуха, он собирается со ставок игроков. Именно поэтому обещание приза в каждом втором билете с высокой вероятностью позволит участнику лотереи лишь вернуть стоимость одного билета из 2-3 купленных. Получить 100 рублей из 200-300 потраченных. В чем смысл такой лотереи?

Причем, большое количество мелких призов значительно уменьшает шансы на более крупный выигрыш! Для понимания — в новогоднем тираже лишь один билет (из 42,5 млн билетов) выиграл джекпот — то есть вероятность этого выигрыша составила 1 шанс из 42,5 миллионов! То же относится и к выигрышам по 1 миллиону рублей, всего их оказалось 40, а это значит что шанс на получение такого приза составил 1 из миллиона. Не слишком впечатляюще, правда?

Между тем, в обычном розыгрыше (когда никто не планирует оставлять 2 бочонка) шансы на крупный выигрыш более интересны. Для примера можно взять следующий тираж, № 1213. Из 4 млн билетов (4 196 813) в этот раз было 19 выигрышей по 1 миллиону. То есть, в данном случае, шанс составил 1 из 220 885 (стоит отметить, что это не статистическая вероятность выигрыша а именно соотношение количества крупных призов к числу проданных билетов в отдельно взятом тираже)

Можно ли было распределить призовой фонд по другому? Конечно! Как вариант, можно было бы не делать выигравшими два последних бочонка (101 и 102 рубля), а высвободившийся миллиард направить на 1000 (тысячу!) выигрышей по 1 миллиону. Только представьте — тысяча человек могли бы получить миллиону! Это был бы мощный пиар — почти в каждом крупном городе оказался бы человек (а то и несколько) выигравший крупную сумму. Это уже стоило бы отпраздновать!

Билеты, десятины, доли

Кармен, самый активный член Ассоциации домохозяек в Содето, проехала шесть миль до лотерейной администрации в Граньене, принадлежащей Пилар и Фортунато, и изучила все билеты выставленные на витрине. Правительство ежегодно печатает билеты Рождественской лотереи с номерами от 0 до 99 999, и на каждую стотысячную серию приходится несколько крупных призов. Чем больше выпускается серий, тем больше победителей (с одинаковым номером билета). В 2011 таких серий было 180.

Decimo лотереи El Gordo de Navidad, 2011 год. №33923, серия 9

Один билет стоит 200 евро, и покупать его целиком могут немногие, поэтому обычно он разбивается на десятины (décimo) по 20 евро за штуку, они, в свою очередь, делятся на еще меньшие доли (квартальные децимы). В небольших деревнях местные сообщества, такие как «Ассоциация домохозяек Содето», покупают катушку билетов и продают с небольшой наценкой доли «от двери к двери», используя небольшой доход от комиссионных для помощи поселению — например, оплаты еды и украшений во время местных фестивалей. Пять евро за участие (плюс 1-1,5 евро, пожертвованный домохозяйкам) вовлекают граждан в игру с шансом 0,001 на Эль Гордо.

Любой, открывший дверь общественным распространителям, купит хотя бы одну долю, из-за обязательств, чувства товарищества или даже вины. Кто-то покупает и несколько десятин — три, пять, или даже больше.

Статистика говорит, что испанцы, в среднем, тратят на Рождественскую Лотерею почти 70 евро на человека, то есть на семью это может быть и 200-300 евро. Конечно, все зависит от уровня доходов и азарта… но участие в Эль Гордо это большая национальная традиция.

В тот день Кармен выбрала серию 58268 и выкупила 1200 десятин, их вместе с другими членами Ассоциации, она распространила в Содето и соседних деревнях. Всего домохозяйки продали 1196 децимо.

Десятина (decimo) №58268 — именно эти цифры выбрала Кармен

Билеты в итоге приклеиваются к холодильнику, кладутся в ящик стола, оставляются рядом со стопкой почты и забываются. для большинства это часть рождественского ритуала и даже пожертвование. Конечно, сложно всерьез рассчитывать на крупный выигрыш, но.. все-таки это Рождество, когда возможно чудо и… что, если желания сбудутся?

Где эта маленькая деревня?

Розыгрыш Рождественской лотереи начинается в 9 часов утра и продолжается несколько часов. Главный приз, El Gordo, может быть объявлен через три часа, но в декабре 2011-го было всего 9:57 утра, когда … когда определился главный выигрыш.

Роза Понс (мэр Содето) даже не смотрела трансляцию из Королевского Театра в Мадриде, лишь вполуха слушала ее по радио. Девять пятьдесят семь утра. Это рано, говорит она себе. Голос произносит число, а затем говорит, что оно выпало деревне Граньен. Где эта маленькая деревня? спрашивает диктор. И Роза почти отвечает: на равнине Монегрос, в Арагоне!

Победители в Граньоне празднуют свой выигрыш рядом с лотерейной администрацией, где были куплены счастливые билеты

Затем выигрышный номер называется вслух, полностью — 58268 — и она в панике идет за своим билетом … может ли такое быть? Тут ей звонит Кармен из Ассоциации домохозяек. Pero Que? Pero Que? Может ли это быть? — она кричит, и Кармен говорит: «Да, мы выиграли. Мы взяли Эль Гордо!».

Не переодеваясь, лишь накинув пальто, Роза бежит через площадь к ратуше. Там есть система оповещения, используемая для объявлений о нехватке воды или отключении электроэнергии. Дрожащими руками она включает питание, берет микрофон и говорит, ее голос разносит громкоговоритель на площади. «Поздравляю, Содето», — говорит она так спокойно, как только может. «Мы только что выиграли в лотерею! Приходите на площадь, чтобы отпраздновать». Затем она мчится домой, чтобы переодеться.

Оцените статью