Словарь конфликтолога - конфликтофобия

Словарь конфликтолога - конфликтофобия

Психотехника конфликта и конфликтная компетентность. Рассмотрение конфликта с позиций функционального подхода в деструктивной или конструктивной функциях , то есть полагание его как условно естественного явления человеческой жизни и деятельности, уже требует неоднозначного отношения и в научном исследовании, и в психопрактике. Но даже такой, допускающий не исключительно отрицательную, но и положительную функцию, подход встречал и до сих пор встречает весьма заметное сопротивление в научном психологическом сообществе. И уж тем более утверждается непросто в прикладной психологии конфликт, который претендует на роль психотехнического средства, создаваемого искусственным путем для разрешения противоречий. В значительной мере такая ситуация складывается в связи с продолжающимися попытками монопредметного изучения конфликта, хотя уже должно быть ясно, что усилиями одних психологов здесь не обойтись. Разработки в области диалектической логики, этики, оргуправления и содержания той деятельности, в которой возникает конфликт, — необходимые и, по-видимому, неисчерпывающие условия для системного рассмотрения такого сложного объекта, как конфликт. Что же выступает помехой для кооперации разных предметно-профессиональных позиций? Важнейшее противоречие, которое нам необходимо разрешить, определяя место конфликта в социальной практике, индивидуальной психологии и научной предметности, заключается в: Социологические и психологические исследования показывают, что никакие уговоры, научные объяснения не-збежности или даже полезности конфликта никак не снимают даже не снижают конфликтофобии как социального явления и факта индивидуального переживания. Предпринимаемые попытки разведения понятий содержательного хорошего и коммунального плохого конфликтов, по-видимому, малоэффективны, поскольку дело здесь не столько в удачных или неудачных названиях, сколько в сложившейся культурной традиции, которая определенным образом транслируется за счет передачи норм через обучение, искусство, науку, религию и вместе с тем находит собственные основания и соответствия в онтогенезе индивидуальной психической жизни.

Конфликтофобия Сочинения и курсовые работы

В научной литературе, впрочем, как и в публицистике, конфликт трактуется неоднозначно. Известно, что один из идеалов социализма состоял в изживании классовых конфликтов. Именно поэтому еще в конце х гг. Иногда — между производством и потреблением, старым и новым и т.

Другой, не менее важной причиной конфликтофобии, может быть элементарное незнание о Теория обучения - это система научных принципов, обобщающих и в силу невнимательности или трудностей быстрого понимания.

Простота схемы очень притягательна, так как, копируя феноменологию весьма распространенных ситуаций, вполне доступна обыденному сознанию. Отсюда возможно приписывание пациенту в процессе интроспекции того или иного мотива в зависимости от метапсихологической ориентации психоаналитика, который вмешивается в ситуацию уже как бы вторичного конфликта, порожденного неудачным разрешением первого. В этом случае психоаналитику, строго говоря, неважно, из-за чего возник первый конфликт, какое противоречие лежало в его основе, он должен организовать снятие напряжения переживания второго.

Возможно, развитие психоанализа как науки философского направления приведет эту школу к необходимости не линейного, не одноплоскостного рассмотрения конфликта с неоднозначно заданными сторонами. Итак, актуальное состояние психоаналитической школы в подходе к конфликту как к центральному понятию теории и практики, к сожалению, представляется недостаточно продвинутым с точки зрения проработки методологических оснований для современных прикладных научных исследований и разработок.

Социально-психологическая традиция Современная социальная психология в обсуждении проблемы конфликта вплотную сомкнулась с социологией и прежде всего — английской и американской, во многом четко следуя социологическим методологическим традициям. В отличие от отечественных психологов западные исследователи весьма серьезно относились к изучению этого социального явления. Отсюда попытки создать общую теорию конфликта, огромное количество монографий, специальных журналов, статей.

Чтобы выделить методологические основания, на которых строится современная социально-психологическая конфликтология, можно обозначить два основных подхода:

Психология конфликта

Хасан Природа и мханизмы конфликтофобии Добавил а Социология Б. Психотехника конфликта и конфликтная компетентность. В значительной мере такая ситуация складывается в связи с продолжающимися попытками монопредметного изучения конфликта, хотя уже должно быть ясно, что усилиями одних психологов здесь не обойтись. Разработки в области диалектической логики, этики, оргуправления и содержания той деятельности, в которой возникает конфликт, — необходимые и, по-видимому, неисчерпывающие условия для системного рассмотрения такого сложного объекта, как конфликт.

тентность, конфликтофобия, стратегия поведения в конфликте, В научной литературе нет однозначного понимания термина «конфликтологичес-.

, состоит в том, что они относятся к разным сферам реальности. Кооперативная либо конкурентная ситуация, будучи жестко определенной объективными обстоятельствами, вместе с тем имеет определенное отношение к личности участников этой ситуации. , но и для всей западной социальной психологии. Свидетельством тому являются достаточно полные обзоры работ с применением данной модели, выполненные.

При этом, подчеркивает М. В этой связи, пишет Н. Психотехника конфликта и конфликтная компетентность. Что же выступает помехой для кооперации разных предметно-профессиональных позиций?

Дедов Н.П., Морозов А.В., Сорокина Е.Г., Суслова Т.Ф. Социальная конфликтология - файл 1.

Автором впервые в отечественной конфликтологии рассматривается круг понятий, адекватный изучаемому феномену. Теоретические и методологические проблемы социальной психологии. Понятие конфликта трактуется в рамках социальной психологии достаточно широко. Упомянутый круг понятий мы рассмотрим в рамках четырех основных категориальных групп: Рассмотрим перечисленные понятия по порядку. Участниками, или сторонами, конфликта могут быть отдельные индивиды, социальные группы и организации, государства, коалиции государств и так далее.

Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского . отношение к конфликтам (в противоположность конфликтофилии и конфликтофобии), . Мониторин система (это - широкое понимание мониторинга).

Место конфликта в научных картинах мира К исходу ХХ века многие ученые и мыслители признают неспособность существующей сегодня науки к решению стратегических задач развития общества и человека. И не потому, что науке не хватает аргументов, способных решать актуальные проблемы. В системе научного знания нового времени, как известно, наибольшее влияние и признание имели пять доминирующих научных картин мира и способов их познания: Кеплер ; - Механистическая - в пределах которой природа и общество характеризуются как механизм, машина, все детали которой выполняют строго предназначенные для них, характерные функции И.

Ньютон ; - статистическая - в которой общество и природа мыслятся как баланс, равнодействующая различных сил - природных, экономических, политических и т. Дарвин ; - системная - где природа и общество характеризуются главным образом как организованные системы, подсистемы, состоящие из элементов способных к изменению, но обеспечивающих целостность и жизнестойкость как подсистем, так и больших систем в целом В. Вернадский; - диатропическая картина мира и такой способ познания, в рамках которого реальность бытия трактуется как полифония ярмарки, буйно растущий сад, где возникают флуктуации, объединения и разъединения сил, образующие ряды тропов, признаков сущего, позволяющие видеть мир многомерно, полицентрично, изменчиво.

На стыках системной и диатропической картин мира, соответствующих им способов познания активно развивается синергетика или синергетическое видение мира. Синергетическая картина мира объединяет многое из западной и восточной социокультурных традиций, и возможно поэтому, некоторые исследователи отмечают, что это обстоятельство является одним из решающих факторов стимулирующих переход , как науки, из ее классического этапа в неклассический или постклассический этап.

ПРИРОДА И МЕХАНИЗМЫ КОНФЛИКТОфобии

Наше сознание, как правило, выстраивает логическую цепочку следующего типа: И хотя, наверняка, многие из нас слышали, что китайский иероглиф, соответствующий слову конфликт, состоит из двух: В первую очередь, я вспомнила определение самого понятия: То есть, это столкновение с собой в проблемной ситуации.

В этом русле формируется понимание противоречия как источника развития В отечественной научной литературе исследованию конфликта, как в самом определяемых таких общим понятием, как «конфликтофобия».

Природа и механизмы конфликтофобии Б. Психотехника конфликта и конфликтная компетентность. Что же выступает помехой для кооперации разных предметно-профессиональных позиций? Вывод вроде бы прост: Второй вариант традиционно понимается как фрустрация со всеми возможными вытекающими отсюда исходами, в том числе и конфликтом. Но это как бы лежит в нем дальше.

Поскольку единовременно действие может быть совершено только одно, то выбор требуется однозначный. Последний случай вместе с тем всякий раз подразумевает как ведущую какую-то одну подинстанцию. Так, например, по мнению М.

Конфликтофобия."Я не трус, но я боюс"

Сознание, как правило, выстраивает логическую цепочку следующего типа: И хотя, наверняка, многие слышали, что китайский иероглиф, соответствующий слову конфликт, состоит из двух: В первую очередь, мы вспомнили определение самого понятия: То есть, это столкновение с собой в проблемной ситуации.

Б. Хасан. ПРИРОДА И МЕХАНИЗМЫ КОНФЛИКТОфобии. конфликту достойное место в ряду научной предметности и социальной практики. 1) достаточно очевидном понимании функций конфликта как механизма.

Об этом свидетельствует как устойчивый и продолжительный интерес психологов к конфликтам, так и разнообразие теоретических и практических работ на эту тему. Социальная психология не могла возникнуть как наука, пока отношения между индивидом и обществом не стали проблематичными. Апслунд Конфликт как одно из значимых явлений психической жизни человека непосредственно связан с проблемой психического благополучия — фундаментальной проблемой всей психологической науки, по-разному решаемой ее различными дисциплинами.

Например, социальная психология, будучи наукой о закономерностях общения людей, в той или иной форме решает фундаментальные вопросы об отношениях индивида и общества, о месте человека в мире, о поисках согласия и гармонии. Исходя из этого, при рассмотрении основных подходов и эволюции идей в области изучения конфликтов было бы трудно ограничиться только работами, посвященными именно проблеме конфликтов, поэтому в данном разделе мы обращаемся не столько к результатам конкретных исследований, сколько к тому, как ставится и интерпретируется проблема конфликтов различными психологическими течениями.

Значение явления конфликта в общей психологической феноменологии проявляется в том, что каждая значительная психологическая система тем или иным образом определяла свое отношение к конфликтам. История развития психологических представлений о конфликтах фактически совпадает с историей самой психологии, в ходе которой друг друга сменяли различные, подчас противоположные представления о природе человека, о его взаимоотношениях с окружающим миром.

Мадди, автор известной работы по теориям личности, считает, что все они могут быть разделены на три категории в зависимости от лежащих в их основе базовых представлений. Эти категории — модель конфликта, модель самореализации и модель согласованности. В модели конфликта предполагается, что личность постоянно и неизбежно находится между двумя сильными, но противоположными друг другу влияниями.

Жизнь в соответствии с этой моделью необходимым образом представляет собой в лучшем случае компромисс, который реализуется в динамическом балансе этих двух движущих сил, а в худшем — обреченную на провал попытку отвергнуть существование одной из них. Существуют две версии модели конфликта. В психосоциальной версии источник одной из этих сил кроется в самом человеке, тогда как источник второй — в группах или обществе.

Хрестоматия по конфликтологии

Лебедева-Несевря Пермский государственный университет, г. : Общественное мнение как предмет научного исследования.

Научное и житейское определение конфликта. Основные виды Основы современ- ной парадигмы в понимании конфликта: теория «позитивно- гий : культурные факторы, конфликтофобия, особенности взаимо- действия.

, но и для всей западной социальной психологии. Свидетельством тому являются достаточно полные обзоры работ с применением данной модели, выполненные . и другими авторами. При этом, подчеркивает М. В этой связи, пишет Н. Психотехника конфликта и конфликтная компетентность. Что же выступает помехой для кооперации разных предметнопрофессиональных позиций?

Вывод вроде бы прост: Второй вариант традиционно понимается как фрустрация со всеми возможными вытекающими отсюда исходами, в том числе и конфликтом. Но это как бы лежит в нем дальше. Поскольку единовременно действие может быть совершено только одно, то выбор требуется однозначный. Последний случай вместе с тем всякий раз подразумевает как ведущую какуюто одну подинстанцию.

О чём не принято говорить в научном сообществе? Почему наука искажает действительность? В.Сундаков


Comments are closed.

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!