Страхи и тревожность - реферат

Страхи и тревожность - реферат

Попова Роза Викторовна, педагог-психолог Тема: Возникновение и закрепление тревожности связано с неудовлетворением возрастных потребностей ребенка. Именно тревожность, как отмечают исследователи А. Как известно, такие дети чрезвычайно чувствительны к результатам собственной деятельности, болезненно боятся и избегают неуспеха. Эмоции и чувства представляют собой отражение реальной действительности в форме переживаний. Различные формы переживания чувств эмоции, аффекты, настроения, стрессы, страсти и др. Выделяют такие виды чувств, как нравственные, интеллектуальные и эстетические. По классификации, предложенной К. Изардом, выделяются эмоции фундаментальные и производные.

страхи и тревожность

Сложности цивилизации, быстрота изменений и частичный отказ от религиозных и семейных ценностей создают все новые тревоги и конфликты для отдельных субъектов и общества в целом. Сейчас много внимания уделяется размеру, типу и влиянию тревоги, что отражается и в современной медицине. Действительно, тревожность является неотъемлемой частью психосоматической медицины, а также теории и практики психиатрии.

Даже у больных с повреждением каких-либо структур обнаруживается тревога по поводу возможной нетрудоспособности, неполноценности и беспомощности, которая является существенной особенностью этих заболеваний.

в семье и школе. Ключевые слова: Тревожность, страх, тревога, беспокойство, аффект, конфликт, се . существует два основных вида тревожности.

Страх и тревога - два понятия, объединяемые одними и разделяемыми другими авторами. На мой взгляд, в страхе и тревоге есть общий компонент в виде чувства беспокойства. В обоих понятиях отображено восприятие угрозы или отсутствие чувства безопасности. Если продолжить общую линию, то тревогу можно сравнить с глубоко запрятанным страхом диффузного характера.

Страх классифицируется как ситуативно и личностно обусловленный; острый и хронический; инстинктивный и социально опосредованный; боязнь и тревожность как состояния, соответствующие страху и тревоге; реальный при конкретной угрозе и воображаемый на уровне представлений. По степени выраженности страх делится на ужас, испуг, собственно страх, тревогу, опасения, беспокойство и волнение. Возрастные и клинические проявления страха дают основание для соответствующего разделения.

Клинически страх может быть навязчивым и сверхценным; невротическим и психотическим. Их источник - взрослые, окружающие ребёнка родители, бабушки, воспитатели детских учреждений , которые непроизвольно заражают ребёнка страхом, тем, что излишне настойчиво, подчеркнуто эмоционально указывают на наличие опасности. К числу внешних можно отнести также и страхи, которые возникают у излишне тревожных родителей.

Разговоры при ребёнке о смерти, болезнях, пожарах, убийствах отражаются на его психике, калечат её. Всё это даёт основание говорить об условно - рефлекторном характере страха, даже, если ребёнок пугается при внезапном стуке или шуме, так как последний когда - то сопровождался крайне неприятным переживанием.

О страхе, тревоге и тревожности И как все новое, эта часть жизни вызывает огромное количество тревоги. Мы поговорим в этой статье о жизни в хроническом состоянии тревоги.

Постоянно быть «на нервах» неприятно, но что поделать, если жизнь такая: всегда найдётся причина для тревоги и страха, надо.

Обширные образы исследований, посвящённых страху, создают прекрасные основания для дальнейшего понимания этой важной эмоции. Литературы по данной проблеме разработано немного. Хотя проблема страхов у учащихся младших классов достаточно актуальна в настоящее время. Проблема страхов мало используется и в практике школы. Ведь, именно с поступлением в школу связанно возникновение страхов у детей. Поэтому, будучи ещё в детском саду, дети должны пройти все тесты тревожности и преодолеть барьер страха в своём сознании.

Проблемой страхов младшего школьного возраста занимались многие учёные. Боулби, в своих трудах, широко раскрыл причины детских страхов. Много времени посвятил проблеме страхов Рэчмен. Черясворт, предложил перечень индикаторов страха. Он говорил, что страх может сопровождаться или за ним может следовать осторожное исследование или даже улыбка.

Много методов и приёмов для снятия тревожности младших школьников разработано у А. Исходя из актуальности проблемы была определена цели доклада: Конкретными задачами исследования является:

Тревожность у детей

Охарактеризовать это состояние можно и как переживание дискомфорта, предчувствие некой угрозы. Тревожное расстройство принято относить к группе невротических расстройств, то есть к психогенно обусловленным патологическим состояниям, характеризующимся разнообразной клинической картиной и отсутствием нарушений личности. Состояние тревожности может проявляться у людей любого возраста, в том числе и у маленьких детей, однако, согласно статистике, чаще всего от тревожного расстройства страдают молодые женщины в возрасте двадцати-тридцати лет.

И хотя время от времени, находясь в определенных ситуациях, каждый человек может испытывать тревогу, о тревожном расстройстве будет идти речь, когда это чувство становится слишком сильным и неконтролируемым, что лишает человека возможности вести нормальную жизнь и заниматься привычной деятельностью. Существует целый ряд нарушений, в симптоматику которых входит тревога.

В состав тревожности входят понятия: «тревога», «страх», с определением исследователи выделяют различные виды и уровни тревожности [3].

Влечения и гомеостатические процессы как причины страха Влечение и сохранение гомеостазиса составляют менее важный класс причин страха. Влечение становится важным, когда оно возрастает до такой степени, что начинает свидетельствовать об определённом дефиците и вызывает эмоцию. В некоторых из таких случаев вызванной эмоцией является страх. Как указывалось выше, боль, вне зависимости от её причин, может вызвать страх.

Страх может усиливать боль, но он может также активизировать реакции, связанные с избавлением от дальнейшей боли. Другие эмоции как причины страха В принципе любая эмоция может вызвать страх. Сходство нейрофизиологических механизмов с эмоцией страха приводит к тому, что они часто являются активаторами. Подтверждение связи между страхом и возбуждением можно найти у Балл в её работе, посвящённой гипнотически внушённому страху.

Она показала, что испытуемые, переживающие страх, оказались в конфликте между желанием исследовать и желанием спастись.

Виды тревожности

Они быстро осваиваются в ней, не вызывая ни- каких невротических реакций на изменение своей жизни. Вместе с тем, есть дети, которые страдают нас- тоящей школьной фобией. Исследавания,которые были проведены показали, что работая с тревожными детьми, следует учитывать их особое, специфическое отношение к успеху, неуспе ху,оценке и результату. Тревожные дети очень чувст — вительны к результатам собственной деятельности, боятся и избегают неуспеха.

Тревожность в психологии – это способность человека испытывать состояние страх пауко высоты), а тревога всегда беспредметна, зачастую ее.

Влечение становится важным, оно когда возрастает до такой степени, что свидетельствовать начинает об определённом дефиците и вызывает эмоцию. В таких из некоторых случаев вызванной эмоцией является Как. Страх усиливать может боль, но он может также активизировать связанные, реакции с избавлением от дальнейшей боли. Другие как эмоции причины страха В принципе любая может эмоция вызвать страх. Сходство нейрофизиологических эмоцией с механизмов страха приводит к тому, что часто они являются активаторами.

Подтверждение связи между страхом и можно возбуждением найти у Балл в её работе, посвящённой внушённому гипнотически страху. Она показала, что переживающие, испытуемые страх, оказались в конфликте между исследовать желанием и желанием спастись. Она рассматривает как это доказательство двойственной природы страха. Представляют собой наиболее общий причин вид страха. Например, страх какого- определённого либо объекта может быть вызван воспроизведением мысленным в памяти или антиципацией.

Воспоминание предвидение или страха само по себе является для достаточным того, чтобы вызвать страх. Но страх его имел инстинктивную природу, возникал в опасности непосредственной для жизни, как самого так, человека и его ближайшего окружения. Страх — звено неотъемлемое в эволюции человеческого рода, так как он предотвращал опасные слишком для жизни безрассудные и импульсивные Ребёнок.

У маленьких всё детей реально, следовательно, их страхи носят характер реальный.

1. Страх и виды тревожности

Сопровождается беспокойством, психомоторным возбуждением и напряженным ожиданием катастрофы. Нормальная тревога выполняет охранительную и мобилизационную функцию. Характерна для психически здоровых людей и бывает трёх типов: Возникает в ситуации неопределенности и направлена на мобилизацию сил для исследования нового, потенциально опасного окружения.

Страх рано или поздно испытывают все люди. Связанные с ним переживания легко воспроизводятся и могут прорываться в сознание в снах. Страх.

Тревожность и страх в классическом психоанализе Большинство исследователей тревожности согласны в том, что проблема тревожности как проблема собственно психологическая — и в научном, и в клиническом плане — была впервые 51 поставлена и подверглась специальному рассмотрению в трудах З. Фрейда , , , 1. Прежде всего, необходимо отметить, что взгляды Фрейда в отношении тревожности и страха близки к философской традиции, берущей свое начало от С.

Близость взглядов Кьеркегора и Фрейда на понимание сути бытия человека, значение бессознательного неоднократно подчеркивалась историками науки [см. Для нас наиболее интересно, как эта близость проявляется в понимании тревоги и страха. И Фрейд, и Кьеркегор признавали необходимость разграничения страха и тревоги, считая, что страх — реакция на конкретную, знаемую опасность, в то время как тревожность — на опасность, не определяемую и не известную.

Считая, что понимание тревожности имеет чрезвычайно большое значение для объяснения психической жизни человека, З. Фрейд очень скрупулезно подходил к анализу данного явления, неоднократно пересматривая и уточняя свою концепцию главным образом в тех ее частях, которые касаются причин и функций тревожности. До сих пор практически ни одно исследование по тревожности, выходящее на Западе, не обходится без прямой или косвенной ссылки на эту книгу.

Фрейд определял тревожность как неприятное эмоциональное переживание, являющееся сигналом антиципируемой опасности.

Навязчивые мысли как избавиться


Comments are closed.

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!