Упражнения по гештальт терапии

Упражнения по гештальт терапии

Принципы применения гештальт-терапии в клинической практике Олег Немиринский Принципы применения гештальт-терапии в клинической практике. Психопатологическое описание боле или менее статическое, это чаще всего описание составляющих симптома, сочетание симптомов в том или ином синдроме и принадлежности последнего к определенной нозологической единице. Психотерапевтическое описание - динамическое и непосредственно связано со взаимодействием терапевт - пациент клиент. Впрочем, психотерапевтические описания также неоднородны. В симптоматически-ориентированных преимущественно бихевиоральных подходах терапевт, опираясь на более или менее очерченные, статичные представления о характере пациента и о норме и патологии,"воздействует" на личность, стремясь добиться заданных изменений. В рамках такого мировоззрения возможно объектное рассмотрение пациента. В личностных преимущественно экзистенциальных, а также, современных психотерапевтических подходах, опирающихся на принципы проживания, диалогичности и актуальности Немиринский, , пациент и его"черты" рассматриваются не сами по себе, а всегда в контексте его взаимодействия с миром, частью которого является и актуально взаимодействующий с этим пациентом терапевт. В особенности это касается гештальт-терапии с её опорой на теорию контакта. В вышедшей в году книге"Гештальт-терапия" Ф.

Техники гештальт-терапии в преодолении кризисных психических стояний

Это были женщины, переживающие развод, собирающиеся разводиться или переживающие безответную любовь. Это весьма распространённая игрушка: Для чего мне даны все эти страдания? Хорошо, если находились"объекты", которые могли всё это оценить. Иногда хоронить его приходилось несколько раз. Надо как-то самой дальше планировать свою жизнь.

У большинства людей стыд и страх отвержения блокируют возможность Философия гештальт-терапии предполагает холистический.

Откуда берется страх отвержения Впервые отвержение мы познаем, конечно, в детстве. Ведь изначально ребенок рождается открытым миру. Лишь потом он может отгородиться — с целью защититься от напряжения, возникающего при не совсем приятном контакте с окружающими. Отвержение может быть прямым и скрытым. Например, старшая сестра моей подруги — будучи подростком — открыто выражала свое нежелание общаться с ней она на 8 лет младше: При скрытом отвержении ребенку могут улыбаться, доброжелательно относиться, но, например, не уделять внимания, переводить разговор на другую тему, игнорировать его желания, высказывания.

Вроде бы как в целях воспитания — научить ребенка уважать старших — мы тем самым формируем у него чувство униженности, обиды, одиночества, низкую самооценку. Вырастая, дети, которых систематически отвергали, становятся тревожными взрослыми. Допустим, человек опаздывает на встречу или не берет телефон. Те, кто боится отвержения, будут фантазировать, что люди не хотят с ним общаться.

Хломов, кандидат психологических наук, директор Московского гештальтинститута Сегодня гештальт-терапия стала одним из самых мощных направлений в современной психотерапии не только за рубежом, но и в России, Белоруссии, на Украине. В течение двенадцати лет в России психотерапевтическое сообщество развивало этот подход в специализированных институтах, а теперь гештальт-терапия все чаще включается в программы обучения психологов, психотерапевтов, консультантов.

Историческая справка Фредерик С. Перлз, известный под именем Фриц Перлз, родился в Берлине в году в еврейской семье.

Гештальт-терапия в работе с женщинами, переживающими развод или разрыв отношений. страха больше, чем стыда, Вообще все очень перепутано, Кажется, что все женщины . Как переживать неизбежные отвержения .

Они позволят людям, ищущим помощи, вселить надежду — что они, как и герои данных историй, смогут справиться с трудностями, и сделать свою жизнь более счастливой; а с коллегами — разделить профессиональные взгляды. Многие люди, страдая от одиночества, не могут вступить в отношения из-за так называемого страха близости.

У страха близости есть немало причин, мы можем рассмотреть некоторые из них. У индивидов, обладающими нарциссическими чертами, страх близости может выражаться в страхе оценки его личности и отвержения разочарования , если они рядом с другим человеком окажутся неидеальными, несовершенными. Таким людям трудно принимать себя реального. Они чувствуют в себе какой-то изъян или дефект, который пытаются скрыть путем того, что все время стремятся себя усовершенствовать.

Или в своих грандиозных фантазиях они видят себя более значительными, весомыми или даже великими, чем они есть на самом деле. Но блистать и демонстрировать свое совершенство таким людям удается в основном на расстоянии. Его накрывает стыд, оттого, что он может быть замечен реальным и живым — а, значит по его ощущению — с каким-то дефектом. Страх разоблачения и стыд разрушают близость. Так, одна пациентка, проходившая индивидуальную психотерапию, имела в некоторой степени выраженности нарциссические черты.

Гештальт-терапия

Подробнее с теорией гештальт-терапии можно ознакомиться в следующих работах: Александрова, ; Перлз, , , ; Перлз и др. Техники гештальт — терапии Техника 1. Сейчас я осознаю, что собираюсь осуществлять эксперимент на осознавание.

Почему мы боимся быть отвергнутыми Чем отвержение отличается от обесценивания Как себе помочь, если вас отв.

Добрый день, друзья, коллеги, а также все, кто решит прочесть мой сегодняшний пост! Сегодня бы я хотела поделиться с вами тем, что же человек получает в процессе прохождения личной терапии, для чего она, собственно, нужна, что такое происходит во время и как меняется жизнь после? Я хотела бы рассказать какой живой и целительной оказалась для меня моя встреча с моим терапевтом и с самой собой в процессе неё.

Делать первый шаг почти всегда страшно. Предъявить свою уязвимость, признать тот факт, что сам ты не справляешься, для некоторых людей это как расписаться в собственной несостоятельности. Хотя в том, чтобы попросить другого о помощи, если у самого никак не получается это само по себе нормально. Здесь может срабатывать наш страх отвержения, в случае, если человек сталкивался часто в своём детстве, а позже и во взрослой жизни с отвержением, потребность в принятии оказывалась фрустрирована долгое время, то он научается избегать ситуаций обращения к другому за какой-либо помощью, чтобы не сталкиваться и не встречаться со своей болью и неприятными чувствами в случае отказа.

Гештальт-терапия: Перлз

Очень много информации о травме отвержения, поэтому большая часть людей застревает на уровне"боюсь, что меня отвергнут и поэтому не приближаюсь". Иногда это и правда финал и работать можно с этим, и будет человеку счастье. Но в контексте того, о чем пишу я, то есть ранней травмы, это обычно лишь фасад.

нездоровая интроекция, не заканчивающаяся отвержением или ассимиляцией. Тревога, с точки зрения гештальт-терапии, – это сдерживаемое сильное Тревога имеет тенденцию трансформироваться в страх, чувство.

Сейчас я осознаю, что собираюсь осуществлять эксперимент на осознавание. Сейчас я осознаю, что колеблюсь, спрашиваю себя, с чего начать. Сейчас я осознаю — замечаю, что за стеной звучит радио. Это напоминает мне… Нет, сейчас я осознаю, что начинаю слушать, что передают… Я осознаю, что возвращаюсь от блуждания.

Теперь я опять ускользнул. Я вспоминаю совет держаться внешних событий.

Базовые эмоции, взгляд гештальт-терапевта

Клинические примеры С какими бы вопросами развития личности и нарушений развития ни приходилось сталкиваться психотерапевту, в этой проблеме всегда в той или иной степени присутствует страх или тревога. Иногда страх ребенка становится прямой причиной обращения родителей за психологической или психотерапевтической помощью, иногда страх лежит в глубине проблемы и проявляется в ходе работы с ребенком.

Переживание страха ребенком и родителями часто останавливает естественное развитие личности ребенка, ограничивает поле его деятельности, разрушает его взаимопонимание с окружающими. В каждой психотерапевтической школе существуют теории тревоги и страха, предлагающие собственное понимание причин и функций страха, места страха и тревоги в картине нарушений личности.

Гештальт–подход в терапии обсессивных растройств переживаемые как чуждые личности идеи, сомнения, страхи. наказанием (в виде родительского гнева, эмоционального отвержения, либо демонстративной обиды).

Интегрирование образа с личностью. Линде приводит 10 основных методов трансформации состояний: Сосредоточение внимания на негативных качествах образа, созерцание его нежелательного качества для того, чтобы оно постепенно исчезло и вместе с ним исчезает негативное состояние. При этом необходимо различать негативные и позитивные качества образа.

Позитивными характеристиками являются цвета, соответствующие природным реалиям голубой, синий, серебристый, золотистый, белый, прозрачный. Негативные цвета — черный, коричневый. Грязно-желтый, серый и др. Позитивными следует считать все зрительные признаки, вызывающие приятное кинестетическое чувство: Избранный способ действия должен соответствовать структуре психологического конфликта. Разговор с образом как с реальной личностью, ведь он всегда выполняет для клиента определенные функции и воплощает те или иные чувства.

Диалог может играть проясняющую роль, помогая выбрать правильную стратегию действий, но может служить и самостоятельным средством решения психотерапевтической задачи. Психологические проблемы связаны с наличием противоположных сил, причем одна из взаимоопределяющих друг друга сторон осознается, а вторая — нет. В этом методе предлагается сначала найти образ, представляющий негативные чувства, а потом найти позитивный образ, который мог бы адекватно заменить его, после чего принять позитивный образ, отказавшись от негативного.

В)Ответственность для гештальт – терапевта

Завершение терапии Жизнь в современном мире, с постоянно изменяющимися правилами игры глобального общества потребления, увеличивает социально-стрессовую нагрузку и приводит к росту распространенности и патоморфозу клинической картины невротических расстройств. Невроз по определению, представляет собой психогенно-обусловленное расстройство, возникновение которого является отражением актуализации патогенного психического конфликта. Исходя из этого, основным методом лечения неврозов была и остается психотерапия.

Можно сказать, что сегодня, в некоторой степени, в гештальт-терапии чувства и желания ребёнка подавляются им из-за страха отвержения.

Формы прерывания контакта в гештальт терапии Четверг, 04 Июня г. Итак, существуют такие основные виды прерывания контакта. Конфлюенция слияние происходит, когда человеку трудно"опознать" и выделить одно из своих переживаний, как главное, или невозможно отделить себя от других людей другого человека. Нередко человеку трудно осознать, что же он переживает. Он понимает, что некие ощущения присутствуют, но какие именно, затрудняется сказать - они смешаны, одно принимается за другое.

Подобное происходит при психосоматических заболеваниях. Тогда можно принять чужие переживания или желания за свои собственные. О взглядах, которые мы идентифицируем, как интроекты, их носитель говорит, как о вещах безусловных и само собой разумеющихся. Огромная часть человеческой жизни построена на предвосхищении событий, опирающихся на прошлый опыт - на проекции. Было бы смешно и нелепо рассматривать любую деятельность, где есть элемент проекции как прерывание контакта.

Но, когда проекция становится основным или привычным механизмом реагирования, она способна внести в человеческую жизнь кучу бед и курьезов. Случается, этот механизм не дает человеку признавать за свои, самые ценные для него характеристики и качества:

ТЕХНИКИ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе.

В Гештальт-терапии мы работаем и с образами грез как с проекциями является следствием проекции собственного отвержения других индивидом. Также и страх кастрации, из которого в психоанализе столько всего сделано.

У тебя острый язычок, старик. Спасибо за добрые слова, сын мой. Я не твой сын, благодарение Господу. Вижу, ты признал меня. Ты хочешь сказать, сдается мне, что каждый, кто подавил в себе мужчину, стал мне матерью. Кстати, а ты заметил, что мы поменялись ролями? И это оказалось не столь важно, как мы думаем, не правда ли?

Последнее предложение получилось из ощущения, что оба характера больше не исполняют роль антитезы. Иногда этого требуют нормы языка или осознанное желание отделить себя от высказываемого, свести к минимуму свою собственную оценку или замаскировать свою ответственность под свою же реакцию. Между тем проецирование может способствовать полному отказу своего участия в переживании:

Третьяк Л.Л. Семинар"Тревога, страх, депрессия" НОУ Иматон. ч.1


Comments are closed.

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!